誰でも簡単に作れる!!!【オイキムチレシピ】
日本は梅雨明けして、各地で猛暑だと言われています。
たしかに、暑くて
外に出るときに気合がいるムニャンです。
さて、こんな暑い日にオススメのオイキムチの紹介です!!
もちろん、冷蔵庫には市販の白菜キムチを常備していますが
キムチにもいろいろ種類がありまして...
オイキムチ(오이김치)きゅうりキムチ
カットゥギ(깍두기)カクテキ ※語源は「角切り 깍둑썰기」
ムルキムチ(물김치)水キムチ
ケニッp(깻잎)えごまの葉キムチ
などなど
日本では白菜のキムチともやしキムチはよく見かけますが
他にはあまり見かけませんよね。
そこで自分で作ることにしました。
【用意するもの】
・きゅうり・・・2本
・塩(塩もみ用)・・・小さじ1/2
・キムチの素(桃屋さんを使いました)・・・大さじ2
価格:586円 |
こちらの商品を使いました。スーパーなどに置いてある思います!
今回は瓶で買いましたが、
美味しかったのでペットボトルの業務用サイズも検討中です。
【作り方】
①好みの大きさに切る。
これは、3センチくらいの輪切りにして、上から軽く押しました。
塩もみして15分ほど置きます。
②水で洗い、水分を絞ります。
③キムチの素で和える。
1時間以上漬け込んだら完成!!!
お好みで人参やニラなどを入れても良いです。
本当に簡単で、美味しいので
今年の夏で4回は作ってます😋
こんど、カクテキも作ってみようと思います!
☆☆☆韓国語の勉強 無料相談 30分 随時受付中☆☆☆
お気軽にご相談ください!